Unsere Vorstandsmitglieder
Der Verein Soester Tafel e.V. wird von einem ehrenamtlichen Vorstandsteam geleitet, das die grundsätzlichen Regeln der Arbeit und des Miteinanders festlegt und begleitet. Die Begleitung und Koordinierung der Alltagsarbeit liegt bei Maike Oesterhaus als hauptamtliche Mitarbeiterin.
Michael König (geb. 1958)
Vereinsvorsitzender
Beruf: Dipl. Sozialarbeiter, Leiter der Sozialberatungsstelle Soest der Evangelischen Perthes Stiftung e.V.
Seit der Vereinsgründung 1999 engagiere ich mich bei der Soester Tafel. Ich empfinde es weiterhin als einen Skandal, wenn in unserem Land gute, hochwertige Lebensmittel in großen Mengen als Müll entsorgt werden. Daher freue ich mich, dass wir über unsere Arbeit mit dazu beitragen können, dass Lebensmittel sinnvoll verwendet werden und wir damit gleichzeitig die Lebenssituation vieler von Armut betroffener Menschen in unserer Stadt zumindest etwas verbessern können.
Bettina Dräger-Möller (geb. 1956)
Stv. Vereinsvorsitzende
Beruf: Dipl. Ing. Raumplanung/ Stadtplanerin AKNW, städtische Angestellte
Beruflich bin ich auch mit der Ansiedlung von Lebensmittelmärkten beschäftigt. Im Wettbewerb und Preiskampf mit der Konkurrenz werden die Verkaufsflächen und die Warenangebote ständig größer. Ein Teufelskreislauf, der immer mehr Überschuss an Lebensmitteln produziert. Einen Beitrag zur Verringerung des Lebensmittelmülls zu leisten und gleichzeitig den von Armut betroffenen Menschen in Soest ein wenig helfen zu können, sind die Gründe meines Engagement bei der Soester Tafel.
Dr. Peer Walter Jahn (geb. 1959)
Rentner
Kassierer
Seit fast mehr als 20 Jahren engagiere ich mich bei der Soester Tafel, die ersten 4 Jahre als Kassenprüfer, seit 2010 als Kassierer. Es macht mir Freude, nauch als Rentner eine weitere sinnvolle Aufgabe zu haben, die dazu beiträgt, Menschen in schwierigen Verhältnissen zu helfen.
Judith Sümmermann (geb. 1987)
Beisitzerin
Beruf: Beamtin
Durch die Organisation des Soester Patenmahls bin ich vor einigen Jahren erstmals in engeren Kontakt zur Soester Tafel gekommen. Tatsächlich war mir lange nicht klar, welches Engagement hier geleistet wird, um Menschen in Armut Unterstützung und Hilfe zu geben. Da jeder Mensch in Armut und Not geraten kann, möchte ich die Arbeit der Tafel gerne unterstützen und vor allem auch zur Entstigmatisierung Betroffener und des Themas Armut insgesamt beitragen.
Leona Holler (geb. 1975)
Beisitzerin
Beruf: Pfarrerin
Die Kirche, in der ich Gottesdienste feiern darf, der Schiefe Turm, steht direkt neben dem Gebäude der Tafel. Durch diese räumliche Nähe ist eine innere Nähe zu dem Anliegen der Tafel entstanden. Dass Menschen in unserem Land und unserer Stadt Not leiden, berührt mich sehr. Das ist eigentlich unerhört, darf aber nicht unerhört bleiben. Indem ich mich für die Tafel engagiere, hoffe ich, das Anliegen der Gäste der Tafel auch in das Bewusstsein der Stadtbevölkerung und der christlichen Gemeinden tragen zu können.
Sonja Wolfer (geb. 1959)
Beisitzerin
Beruf: Lehrerin & Buchhändlerin
Als mir vor einigen Jahren nach dem Weihnachtsfest mit der Familie mal wieder bewusst wurde, wie viel wir an Essen haben – zu viel – habe ich ich mich entschlossen, mich an der Soester Tafel ehrenamtlich zu engagieren. Seitdem unterstütze ich den Verein bei der wöchentlichen Lebensmittelausgabe und im Tafel-Café und seit November 2025 als Beisitzerin im Vorstand. Die Tafeln in Deutschland bieten Hilfe für Bedürftige und tun täglich etwas gegen die Verschwendung von Lebensmitteln. Das zu unterstützen, ist meine Motivation.
Marc Brenner (geb. 2001)
Beisitzer
Beruf: Sozialarbeiter B.A.
Das Ehrenamt bei der Tafel hat mir einen wertvollen Einblick in die tägliche, unverzichtbare Arbeit der Organisation gegeben. Ich bin davon überzeugt, dass soziales Engagement eine zentrale Säule unserer Gesellschaft ist. Die Tafel leistet einen essenziellen Beitrag, indem sie Brücken zwischen der Verwertung überschüssiger Lebensmittel und der Unterstützung von bedürftigen Menschen baut. Ich freue mich darauf, meine Erfahrung einzubringen, um die wichtige Tafelarbeit zu unterstützen.
Maike Oesterhaus (geb. 1970)
Hauptamtliche Mitarbeiterin der Soester Tafel seit 2019
Die Menge an guten und hochwertigen Lebensmitteln, die für die Entsorgung vorgesehen sind, haben mich am ersten Arbeitstag erschreckt. Die Idee, diese Lebensmittel zu retten und denen zur Verfügung zu stellen, die sie dringend brauchen, hat mich begeistert. Das Einsammeln, Sortieren und die Ausgabe der Lebensmittel funktioniert nur im Team. Dieses Team zu leiten ist für mich eine spannende Aufgabe. Ebenso zeigt mir jede Tütenausgabe wie wichtig es ist, diese Lebensmittel weiterzugeben. Armut ist vielschichtig und kann jeden treffen. Trotzdem eine gute und ausgewogene Ernährung zu ermöglichen liegt mir am Herzen